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N° 137_GASTRONOMIE :12 ACTEURS D’INFLUENCE

25.09.2017 - 10:30
Colette disait : « si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie, ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine. » C’est l’une des questions que nous avons posées à ces magiciens du quotidien - des chefs cuisiniers d’excellence - dans ce 24e index influence de Market portant sur la gastronomie. Tous sans exception ont d’abord évoqué la passion, qualité indispensable pour exercer ce métier ô combien difficile, mais terriblement enrichissant. La cuisine est pleine d’amour, c’est la transfiguration d’un pur moment de bonheur, une parenthèse enchantée. Elle se veut également le miroir d’une société par lequel elle « traduit inconsciemment sa structure (…) et ses contradictions » selon Claude Lévi-Strauss. La cuisine dépeint donc aujourd’hui une société en pleine mutation, à l’image de la starisation de jeunes chefs, propulsés sur le devant de la scène en un claquement de doigts, mais dont le succès est parfois fugace, et qui se révèle parfois être un miroir aux alouettes pour l’aspirant maître-queux ! La cuisine est aussi parfois cruelle, demandant au jeune apprenti de grandir trop vite et réclamant sa livre de chère, que tous ne sont pas prêts à donner. Pourtant, c’est un domaine dans lequel subsiste un peu de magie, fascinant pour beaucoup, auréolé de mystère, devant la dextérité dont font preuve ces grands chefs pour transformer un simple repas en moment d’exception. Laissons donc la parole à ces enchanteurs des sens, pour qu’ils évoquent avec nous leurs plats fétiches et leur vision de la gastronomie du futur…ces fidèles garants d’un patrimoine intemporel.   Par Amandine SASSO

 

Liste des index à lire et à télécharger:

Philippe Chevrier, Chef et propriétaire du Domaine de Châteauvieux

Carlo Crisci, Chef du restaurant Le Cerf

Claude Legras, Chef du restaurant Le Floris

Franck Giovannini, Chef du restaurant B. Violier

Franck Reynaud, Chef du restaurant de l’Hostellerie du Pas de l’Ours

Jean-Marc Bessire, Chef exécutif du restaurant Le Cigalon

Martin Göschel, Chef exécutif de l’Alpina Gstaad

Michel Roth, Chef exécutif consultant du Président Wilson

Mitsuru Tsukada, Chef du restaurant Izumi au Four Seasons Hôtel des Bergues

Virginie Basselot, Chef exécutif de la restauration de La Réserve Genève

Lionel Rodriguez, Chef du restaurant Les Trois Couronnes

Stéphane Décotterd, Chef du restaurant Le pont de Brent

 

 

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