Aujourd’hui, comme en 1818, Veuve Clicquot Rosé est un parfait exemple du savoir-faire de la Maison dans l’art de l’assemblage. Le Chef de Caves Dominique Demarville et son équipe d’experts sélectionnent des vins rouges et des vins blancs tranquilles d’excellente qualité provenant de quelques-uns des vignobles les plus réputés de Bouzy en Champagne pour les vins rouges, afin de réunir les saveurs et les caractéristiques qui expriment à merveille le style Veuve Clicquot Rosé.
À l’origine, les champagnes rosés étaient teintés à l’aide d’une préparation à base de baies de sureau. Mais cette méthode de coloration n’était pas satisfaisante pour Madame Clicquot, Chef de Caves inspirée. C’est elle qui un jour déclara : « Nos vins doivent flatter à la fois le palais et l’œil. » Elle avait une vision audacieuse de la couleur, du goût et des arômes, essentiels à la qualité. C’est pourquoi, elle bouscula les codes en re-créant le procédé d’élaboration du champagne rosé.
« Chez Veuve Clicquot, nous élaborons toujours notre champagne rosé en l’assemblant à du vin rouge, selon la méthode de Madame Clicquot inventée il y a 200 ans. Ce savoir-faire traditionnel nous permet de créer des cuvées de rosé à la fois précises, intenses et élégantes », a déclaré Dominique Demarville.
UN ASSEMBLAGE UNIQUE
Associant 50 à 60 crus différents, la cuvée s’appuie sur l’assemblage traditionnel du Veuve Clicquot Brut Carte Jaune, 50 à 55 % de Pinot Noir, 15 à 20 % de Meunier, 28 à 33 % de Chardonnay. 12 % de Pinot Noir de Bouzy complètent l’assemblage. Ces vins plus âgés sont conservés par cru, cépage et année, afin de préserver les qualités uniques de leur vignoble et de leur millésime. Puis, le vin est mélangé, mis en bouteille et conservé pendant trois ans en cave.
Ce vin présente une robe rose « ou rosée » lumineuse aux reflets cuivrés. Son attaque franche laisse place à une sensation fruitée et harmonieuse au palais. Parfaitement équilibré, le vin, dans la meilleure tradition des champagnes rosés Veuve Clicquot, allie élégance et style. En bouche, le vin dévoile son côté magique, un véritable délice, typique des grands champagnes. Gourmand, fruité, avec ses saveurs intenses de fraises et cerises mûres et juteuses, Veuve Clicquot Rosé concentre les arômes de fruits rouges, et est l’expression de l’audace et de l’ingéniosité de Madame Clicquot.
NOUVELLE BOUTEILLE, NOUVEAU FORMAT
Deux siècles de champagne rosé, cette re-création innovante méritait une célébration tout en audace ! En 2018, toutes les cuvées Veuve Clicquot Rosé sont présentées dans un nouveau format et ornées d’une élégante coiffe noire habillant le col de la bouteille. Cette coiffe dissimule un message caché rappelant l’invention du rosé d’assemblage par Madame Clicquot en 1818.
Mais les innovations ne s’arrêtent pas là… En 2018, Veuve Clicquot présente le nouveau jéroboam Veuve Clicquot Rosé (3 litres), une première pour un Rosé de la Maison Veuve Clicquot!
COLORAMA
En outre, la Maison Veuve Clicquot, en cette année du Rosé, veut avec son nouveau thème « Colorama » rendre hommage à l’importance des couleurs. Cette devise célèbre la création du Rosé d’assemblage par Madame Clicquot et souligne l’importance des couleurs dans l’histoire de la Maison de Champagne. La fameuse « Étiquette jaune » qui a rendu célèbre Veuve Clicquot dans le monde entier fut inventée par Madame Clicquot au cours des années 1850 pour différencier son champagne brut des autres champagnes, avant d’être brevetée en 1877.
Le Veuve Clicquot Rosé non millésimé est en vente chez Globus au prix de 48,90 CHF (TVA incluse).
www.veuveclicquot.com