Le nouveau chef du restaurant Megu, Tetsujiro Ogata, a pris, ces dernières années, les commandes dans les cuisines de différents restaurants réputés du monde entier, de Bahreïn (restaurant Bushido, hôtel Ritz-Carlton) à la Nouvelle-Zélande (Soto Japanese Garden Restaurant), en passant par l’Indonésie (hôtel MULIA, Bali). Avant d’arriver à Gstaad, Ogata travaillait en Arabie Saoudite. Il ne s’agit pas de la première halte helvétique de Tetsujiro Ogata, qui, entre 2014 et 2017, a tout d’abord travaillé à Zurich, avant de prendre le poste d’Executive Chef dans l’établissement de luxe Le Mirador Resort & Spa à Vevey. Il apprécie fort le pays et ses habitants, a-t-il révélé lors d’un entretien personnel. «La Suisse dispose d’une nature abondante, et ses habitants sont très sympathiques», a déclaré Tetsujiro Ogata. Et d’ajouter: «Mon but, avec le Megu, est non seulement de conserver, mais aussi de surpasser les standards de qualité élevés que j’ai peaufiné lors de mes haltes professionnelles internationales.» Né à Fukuoka, au Japon, Tetsujiro Ogata apprend les bases de son art au Tsuji Culinary Institute d’Osaka et étudie tant la cuisine japonaise, chinoise et occidentale que les bases du management de cuisine. Dans le cadre de son activité au restaurant Bushido de l’hôtel Ritz-Carlton de Bahreïn, le restaurant décroche les prix de «Best Business Lunch» (TimeOut Awards 2010, Bahreïn) et de «Best Japanese Restaurant» (Fact Awards, 2010, Bahreïn). Tetsujiro Ogata est réputé pour son interprétation innovante de plats japonais traditionnels, pour lesquels le recours à des produits locaux et de saison joue un rôle essentiel. «Je considère une escale au Megu comme une expérience globale qui s’articule autour de compositions insolites en matière de goût et d’aspect», explique le chef. «Nous présentons aux convives une nouvelle saveur du Japon avec des associations d’arômes et d’ingrédients qu’il n’a encore jamais vues, comme le fromage de la région.» «Nous sommes heureux d’accueillir Tetsujiro Ogata à The Alpina Gstaad en qualité de chef du Megu», a déclaré Tim Weiland, directeur général de l’établissement. «Grâce à lui, nous comptons désormais dans nos rangs une toque qui reste fidèle à ses racines, mais qui maîtrise aussi les développements et les standards des cuisines internationales. Fort de son expertise et de son expérience, il sera à même de pérenniser la philosophie du Megu et d’enrichir la cuisine à la fois moderne et innovante du restaurant par les influences les plus diverses.» |